Неотъемлемыми символами Нового года являются не только Дед мороз и подарки, но и празднично украшенная елка, переливающаяся всеми цветами радуги. Весёлые огоньки создают приподнятое настроение, делают торжество ещё более запоминающимся. Между тем новогодняя электрическая гирлянда появилась относительно недавно, ведь первые прототипы этого достаточно сложного технического устройства были разработаны только в конце XIX века.
До изобретения гирлянды ёлки украшали бумажной мишурой и свечами. Эта традиция имеет глубокие исторические корни, ведь ещё у римлян разноцветные ленточки на деревьях символизировали плодородие и возрождение жизни. В XV–XVI веках в Европе стало модно использовать для большей эффектности горящие свечи, которые должны были отпугивать от дома злых духов. При Петре I подобные праздничные традиции прижились и в России.
Однако на ряду с созданием приподнятого настроения украшенные подобным образом деревья таили в себе и немалую опасность. Использование открытого огня в сочетании с бумажной мишурой в разы повышала опасность возникновения пожаров. Требовалось что-то такое же красочное и весёлое, но более безобидное, не принуждающее хозяина ёлки постоянно следить за безопасностью помещений.
Историки и сейчас спорят, кому же первому пришла в голову идея заменить свечи на лампы накаливания. После изобретения Томаса Эдисона электролампы постепенно стали проникать во все сферы жизни, не осталось в стороне и празднование Нового года. По одной из версий, самую первую гирлянду придумал и создал помощник Эдисона – инженер Эдвард Джонсон. В 1882 году он соединил несколько окрашенных в разные цвета лампочек одним проводом. Следует отметить, что его изобретение не получило серьёзного успеха. Это было связано в основном с технологической трудностью создания собственной гирлянды, ведь её владельцу необходимо было самостоятельно прикрутить концы провода к электродам каждой лампочки, а затем подвести основную жилу к источнику тока. В то время на такое были способны очень немногие.
По другим сведениям, изобретателем электрической гирлянды стал Ральф Моррис – сотрудник американской телефонной компании. Постоянно работая с рядами электроламп в распределительных щитах, он в канун 1895 года предложил использовать их и для украшения праздничной ёлки. К этому времени с электричеством и электрическими приборами познакомилось уже значительное число людей, поэтому реализация задумки прошла достаточно успешно. Необычной светящейся гирляндой была украшена ель перед президентским Белым домом.
Интересное изобретение постепенно добралось и до Европы. В 1906 году впервые электрические гирлянды были использованы для украшения нескольких праздничных ёлок в столице Финляндии. В Россию электрогирлянда добралась достаточно поздно: на то были объективные причины. До революции её использование осуждал Священный синод как «германское изобретение», а после свои коррективы внесла гражданская война и сложное экономическое положение государства. Выпуск разноцветных лампочек, предназначенных для новогоднего украшения, начался только в 1938 году.
Электрическая гирлянда прошла интересный путь, в ходе которого менялись её формы и принципы построения. В самых первых разработках это были просто лампочки, соединённые одним проводом. В дальнейшем появились плафоны, которые выполнялись в форме цветов или звёздочек. С развитием электроники возникли блоки управления, которые задавали различные программы включения или выключения отдельных святящихся элементов.
В настоящее время существует несколько разновидностей электрических гирлянд. Например, кроме привычной линейной конструкции, когда лампочки расположены одна за другой на едином проводе, можно встретить образцы т.н. «светового дождя», в котором провода с лампочками образуют сетку или несколько нитей. В основном подобная конструкция предназначена для организации светового занавеса.
Для цветового выделения контуров здания или создания рекламных вывесок используются гирлянды-дюралайт. В этом случае лампочки размещены в прозрачном гибком шнуре, который защищает их от внешних погодных воздействий и предохраняет поверхности от соприкосновения с нагретыми элементами.
Однако наиболее значимым изменением структуры электрической гирлянды следует считать переход к использованию в качестве светящихся элементов более безопасных и экономичных светодиодов. Они меньше греются в процессе работы и формируют более яркий световой поток при том же напряжении, да и срок службы у них гораздо выше. Использование светодиодов и изменённых конструкций гирлянды – вот основные направления развития этого технического изобретения в будущем. Однако в любом случае гирлянда останется источником праздничного настроения перед Новым годом.
Высочайшая в мире искусственная новогодняя елка, согласно Книге рекордов Гиннеса, была установлена в 2009 году на проспекте Пасьо-де-ла-Реформа в Мехико. Её диаметр составил 35 метров, а высота — 110,35 метра, что равно высоте сорокаэтажного дома!
В течение двух месяцев новогоднего «великана» устанавливали 200 рабочих. Для этого им потребовалось колоссальное количество металлических конструкций с общим весом 330 тонн, а также электрические гирлянды, общая длина которых составила около 80 тысяч метров.
Торжественное зажжение огней на новогодней елке оповестило гостей и жителей города о начале праздничных гуляний. Тогда в этом районе прошли новогодние ярмарки и фестивали, появился каток и зона для игр в снежки. И, кроме того, в честь открытия новогоднего дерева рекордной высоты известный тенор Пласидо Доминго дал несколько бесплатных концертов.
В России самой высокой считается новогодняя елка, установленная в этом году на Поклонной горе в Москве. Её высота 46,5 метра.
Интересно, что на озере Лагоа-Родриго-де-Фретас в Рио-де-Жанейро в 2007 году была возведена самая большая в мире плавающая елка. Она имела высоту 85 метров и её украшали более двух миллионов лампочек.